欢迎来到安阳文明网!!
设为首页 |  加入收藏

019.jpg
[习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开] [习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开] [习近平:大抓实战化军事训练 聚力打造精] 更多头条

您现在的位置:中国文明网(安阳站)首页 > 志愿服务

内黄县司法局为贫困户送上“法律大餐”
来源:安阳文明网    发布于:(2018-01-09)      字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

普法志愿者李铮伟正在认真讲法律知识

贫困户们正在认真看法律宣传资料

贫困户们正在专心听志愿者讲课

  “土地承包法中的农村土地,是指农民集体所有和国家所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地,以及其他依法用于农业的土地……”1月7日,在内黄县高堤乡关村村委会村室里,贫困户们正围坐在一位法律志愿者身边,聚精会神地听课。这是内黄县司法局“送法到贫困户”活动开展的情景,授课老师是高堤司法所所长兼普法志愿者李铮伟。

  授课中,李铮伟与贫困村民围着课桌坐在一起,结合实际案例给他们讲解维权诉讼程序、婚姻家庭赡养、农民外出务工维权等与村民生活息息相关的法律问题。在解答法律问题的同时,还不忘给贫困户们发放《农村法律小常识》、《法律援助明白卡》和印有法律知识的小礼品。前来咨询的村民们纷纷赞到:“现在的政府真好,不仅给我们送物送钱,还把法律带到我们身边”。

  此次活动,共接待群众110余人次,解答法律问题30余个,发放普法读本300余册。既进一步提升了广大贫困户法律知识和依法维权、遵纪守法意识,也为他们运用法律知识正确维权指明了方向,在农村营造了“办事依法、遇事找法、解决问题靠法、化解矛盾用法”的良好法治氛围,对当前的脱贫攻坚工作起到了有效的推动作用。

  “用群众身边案例和生活中常常接触的事例,为农民送去法律大餐,讲解农村土地承包合同、婚姻法、继承法、土地管理法等相关法律法规,群众非常欢迎。”内黄县司法局副局长樊凌博说。

  “通过法律志愿者们送法普法,我这个老头子也听懂了继承、遗嘱是怎么回事,知道了什么是集体土地,什么是承包土地,学点法律不吃亏!”听完李铮伟所长的讲课后,关村60多岁的郭某说。

责任编辑: 张晓贺
分享到 更多

主题活动更多 >>

QQ截图20171106152939.jpg

QQ截图20170928161546.jpg

QQ截图20170829083345.jpg

传统文化.jpg

公益献血人小图.jpg

安阳市精神文明建设指导委员会办公室制作
电话:0372-2550207  传真:0372-2550207   邮箱:aywmb@126.com