欢迎来到安阳文明网!!
设为首页 |  加入收藏

2.10.jpg
[习近平与越共中央总书记阮富仲互致新年贺] [中宣部、中央文明办开展慰问帮扶全国道德] [【直播】航天员群体先进事迹报告会:奋进] 更多头条

您现在的位置:中国文明网(安阳站)首页 > 县区播报 > 汤阴县

汤阴县开展“立家规、定家训、美家风”活动
来源:安阳文明网    发布于:(2018-02-11)      字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  为引导广大群众进一步重视家规家训对家庭建设的重要意义,将优秀家规家训文化弘扬传承,助推农村精神文明建设。2018年1月份以来,汤阴县文明办指导全县各乡镇开展了以“立家规、定家训、美家风”为主要内容的文明家庭建设活动。活动中,各乡镇或征集设计家规家训模板,或邀请书法名家书写家规家训,或举办诵读家规家训内容。通过多种形式的活动开展,在全县树立了崇德向善、孝悌忠信、礼义廉耻的价值观念。

任固镇家训送温暖活动现场

任固镇展示部分家族家训内容

小学生诵读家风家训内容

任固镇二街村”正能量俱乐部“服务事项

  任固镇:修身立德传家训 孕育家风报国恩

  为进一步推进社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根,任固镇紧紧围绕“五风”建设主题,通过构筑学校、家庭、社会“三位一体”的德育教育网络,1月31日在沟南村村委会大院开展了一次规模较大的“倡五风 传家训 送温暖”活动,该镇35个村支部书记、沟南村群众代表和本村学校师生共计400余人参加了活动。

  活动中,该镇沟南村秦氏、晁氏、安氏等,岳南村张氏、臧氏等各个姓氏家族代表分别在会上讲述了家族中传承下来的家规家训;在外创业的爱心党员晁海勇和成功人士秦志勇为同学们送来了33件棉衣、10个书包和20个安全帽。参加活动人员纷纷表示:要从自身做起,言传身教,以家风带村风、以村风促民风,将我们良好的家风和家规世世代代传承下去,积聚社会正能量,谋求事业大发展!

  该镇党委书记刘志慧运用提问的方式与学生们亲情互动,并通过讲解汤阴县“三圣”人物的故事,深入浅出地教导同学们要像身边的模范学习、传承家训、报效祖国,为建设“智慧文化都,生态幸福城”而努力奋斗。

瓦岗乡开展”立家规、定家训、美家风“主题活动

瓦岗乡李氏家族老家长带领孩子诵家训

瓦岗乡群众签名承诺传承家风家训

瓦岗乡学生在定家规立家训条幅上签名

表演节目《得胜锣鼓》

  瓦岗乡:扬“五风”诵家训 传承文明新风尚

  “我是李家好儿郎,家规家训不能忘,成人成才成栋梁,德才兼备走四方……”2月4日,在瓦岗乡瓦岗村文化活动广场,谈起自己诵读过的《李氏家训》,瓦岗村学生李韶涵仍然激动不已。

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,全面推进“五风”建设,瓦岗乡组织开展了“立家规、定家训、美家风”暨广场舞迎新春联合汇演活动。300余名土生土长的瓦岗乡群众草根演员参加了演出,吸引了该乡党委主要领导和近3000名观众现场观看。

  活动中,迎新春联合汇演的演员们用欢快动感的器乐演奏《得胜锣鼓》体现了瓦岗人民积极向上的精神风貌。在德高望重的瓦岗村李五宾老先生带领下,50多名学童用那抑扬顿挫、清脆悦耳的声音诵读出《李氏家训》,表达出学童们从小立下要德才兼备、做家国栋梁的远大志向。参加诵读家训家规的乡村干部、孩子学童和演员代表当场郑重签下各自的名字。大家纷纷表示,回去后也要认真制定各自的家规并严格恪守,培育良好家风。

  “良好的家风是文明的基石,它能正确引领我们瓦岗乡的社会和谐新风尚。今天,举办的‘立家规、定家训、美家风’活动仅仅是个开始。今后,这样的活动还将在全乡范围内陆续举行,进一步推进淳民风、正村风、美家风建设,为向和谐幸福新农村延伸打下坚实的基础。”该镇党委书记张海波如是说。

  据了解,汤阴县十个乡镇都按照汤阴县文明办要求,多种形式开展了“立家规、定家训、美家风”活动。共诵读80余个姓氏家族家规家训,重新修订家规家训62余个,参与学生2万人,社会各界人士10万人。

责任编辑: 侯杰
分享到 更多

主题活动更多 >>

QQ图片20180130152707.png

QQ截图20171106152939.jpg

QQ截图20170928161546.jpg

QQ截图20170829083345.jpg

传统文化.jpg

安阳市精神文明建设指导委员会办公室制作
电话:0372-2550207  传真:0372-2550207   邮箱:aywmb@126.com