您现在的位置:中国文明网(安阳站)首页 > 文明我先行

监督保障执行 促进完善发展
来源:安阳日报    发布于:(2020-12-22)      字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  安阳县农村乱占耕地建房问题整治工作专项监督侧记 

  “咱乡镇要深刻认识耕地保护的极端重要性,向社会广泛宣传‘八不准’,对通知下发后出现的新增违法违规行为,要以‘零容忍’的态度依法严肃处理,做到早发现、早制止、严查处。”每到一个乡镇,派驻县自然资源局纪检监察组组长常云霞都会这样强调,进一步压实主体责任,将压力传导到位。

  今年7月3日,国务院召开电视电话会议,在全国范围内部署开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作,要求到2022年年底,在坚决遏制新增问题的同时,用近3年的时间,基本完成存量问题阶段性整治。为认真贯彻落实习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要批示精神,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,今年8月,安阳县纪委监委对全县农村乱占耕地建房问题整治工作进行专项监督,并将该工作的落实作为践行“两个维护”的实际行动,高度重视、迅速部署,全程监督、靠前监督。目前,第一阶段的摸底排查和遏制新增工作已取得明显成效。

  连日来,县纪委监委立足“监督的再监督”职责,制定《全县乱占耕地建房问题整治工作专项监督方案》,成立农村乱占耕地建房问题政治工作专项监督领导小组和专项监督工作专班,督促各乡(镇)党委、乡(镇)政府和有关职能部门坚决贯彻落实党中央、国务院关于耕地保护的重大方针和决策部署,认履履职尽责,强化责任担当,切实担负起保护耕地的责任。截至目前,在农村乱占耕地建房问题整治工作中,该县提前高质量完成现场摸排和数据上报工作,居全市第一位。期间,市农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组发来感谢函,对安阳县在该项工作中勇于担当、善打硬仗的作风给予高度评价。

  自该项工作开展以来,县纪委监委除了对历年来农村乱占耕地建房问题进行全面排查、摸清底数、建档立卡、分类处置外,还坚决把遏制新增作为整治工作的当务之急、重中之重,在全力督促摸排工作的同时,按照“对7月3日以来新增农村乱占耕地建房问题采取‘零容忍’态度”的要求进行靶向监督,由县纪委监委领导带领党风政风室、案管室、信访室以及6个执纪监督室、4个相关派驻纪检监察组,多次深入9个乡镇和重要村庄田间地头的点位,督导责任落实、摸排进展和目标完成情况,督促各乡村加大宣传力度,引导村民树立耕地红线意识。截至目前,该县共悬挂相关条幅1600余条,农村乱占耕地建房情况保持零新增。

  “市农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组发函表扬我们县的该项工作,说明我们纪检监察部门在第一阶段摸排遏增工作中充分发挥了监督保障执行作用。”县监委委员张怀志表示,“下一步,我们将坚持‘四聚焦、四严查’,持续强化监督执纪问责,在第二阶段有序推进整治;坚持‘三不’一体推进,建立长效机制,标本兼治,在第三阶段和第四阶段不断将农村乱占耕地建房整治工作引向深入。”

责任编辑: 史子阳
分享到

主题活动更多 >>

8- (3).jpg

6-1.jpg

5-4.jpg

4-1.jpg

2-5.png

安阳市精神文明建设指导委员会办公室制作
电话:0372-2550207  传真:0372-2550207   邮箱:aywmb@126.com