欢迎来到安阳文明网!!
设为首页 |  加入收藏

10.23.jpg
[河南省志愿者培训基地安阳市志愿者骨干培] [奋进在中国特色社会主义新时代——从党的] [直播:中国共产党第十九次全国代表大会开] 更多头条

您现在的位置:中国文明网(安阳站)首页 > 文明时评

赵志发:用爱唤醒奇迹
来源:安阳文明网    发布于:(2017-10-23)      字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  他是一个普通人,却用普通人的毅力照顾着植物人的妻子;他是一个平凡人,却用平凡人的爱唤醒了植物人的妻子。他用担当和责任让我们看到了一个宽阔的男人臂膀,他用爱与坚持让我们看到了一个平凡而执着的好人精神。他就是赵志发。

  十八年之间,他不离不弃,用心去呵护没有知觉的妻子,这是怎样一个漫长的时光?一个人静静地守着另外一个人。想起来前几天和学生讲课的内容——《致橡树》。赵志发夫妻二人正如舒婷的诗中所写:“根,紧握在底下;叶,相触在云里……仿佛永远分离,却又终身相依。”这就是当年青年们应该学习的爱情观,这就是当年青年应该树立的人生观。在面对爱情的时候,应该互敬互爱,心心相印,尤其面对考验的时候,更要做到不离不弃;在面对人生的坎坷的时候,我们对待困难更是要不抛弃、不放弃。

  面对一次次的突发状况,面对生活中的各种小细节的磨砺,赵志发用自己的耐心与坚持一次次来抗击,所以换来了妻子的苏醒、开口吃饭以及身上的三个大疮奇迹般地全部愈合。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”也许赵志发没有这么深刻的语言,但是他的行动却比语言更有冲击力、更深刻,他用每一天的坚持让我们看到了君子行为,对待生活中的一切,以坚强的姿态去面对,用坚持的精神去迎击;他用每一天的细心呵护让我们看到了“厚德载物”,无声的语言、有力的行动焕发着道德的力量,使我们知道了:作为一个丈夫应该有的样子,作为一个人应该活成什么样子。

  爱情来自坚守,执着创造奇迹。赵志发的坚韧、乐观、守护的精神就是他创造奇迹的因素。他用最忠贞的态度为我们诠释了爱就应该是“执子之手,与子偕老”;他用最温暖的爱意告诉我们“爱情能创造奇迹,填平鸿沟,摧毁藩篱”;他用最质朴的行动让我们知道“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”爱情里,不必要什么惊天动地的豪言壮语,应该有的只是生活里默默流淌的温暖细致;生活里,不必有什么高深、玄妙的道理,应该有的只是脚下走过的每一步,都踏在地上,印在心里。(张永平)

责任编辑: 侯杰
分享到 更多

主题活动更多 >>

QQ截图20170928161546.jpg

QQ截图20170829083345.jpg

传统文化.jpg

公益献血人小图.jpg

道德模范小图.jpg

安阳市精神文明建设指导委员会办公室制作
电话:0372-2550207  传真:0372-2550207   邮箱:aywmb@126.com