欢迎来到安阳文明网!!
设为首页 |  加入收藏

QQ截图20160801083028.png
[2016年“全国道德模范故事汇”基层巡演启] [习近平主持中央政治局会议 10月召开十八] [【全景】从撤离到重返 那些应被记录的洪] 更多头条

您现在的位置:中国文明网(安阳站)首页 > 我们的节日 > 七夕节

七月七
来源:安阳日报    发布于:(2014-08-04)      字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

    小时候不知道有“七夕”,只知道有个“七月七”。

    “七月七”的故事是在房顶上听娘说的。因为在我们老家夏天有上房睡觉的习惯,一来房上凉快,不潮不湿没有蚊虫,二来省了点灯的油钱。是啊,那满天的星斗不就是无数盏灯吗,把房顶照得如同白昼,在泥土里爬滚了一天的父母匆匆地吃过晚饭后,便抱着枕头、被子上到自家的房顶上。大人们海阔天空地谈天说地话家长里短,我喜欢躺在娘身边听娘讲故事。牛郎织女的故事被娘讲得曲曲折折,或欢天喜地,或悲悲戚戚。娘指着遥远星空中那一道繁星点点的银河说:“瞧,那就是王母娘娘用金簪划成的天河,那边那颗最亮的星星是织女星,这边三颗排成一行的是天平星,中间最亮的是牛郎星,它两边的两颗小星星叫扁担星,是牛郎挑着的两个孩子。”

    在我幼小的心灵里,对娘很崇拜。崇拜娘的何止是我自己。娘是我们村里有名的巧手,绘画、绣花、裁衣、剪窗花无所不能,所以,大姑娘、小媳妇常常到我们家跟娘学活、学说曲儿。家里常常热闹得像个女儿国。两个姐姐也是乐在其中,只有我一个小不点混在她们中间却没人理我。

    “七月七”在农村也叫女儿节,到了这一天,姑娘们便在娘的指导下开始准备过自己的节日了。要用七样菜盘成馅儿包饺子。菜是她们从各家的地里摘来的,面是从自己家里拿来的,多点少点没有人在乎,她们要的是一种情趣。即使是最穷的女孩儿也要借半碗面,没有谁愿意在自己的节日里吃白食。有条件的还拿来一些瓜果、点心什么的。

    地点当然是在我家,姑娘们说着、笑着,炒菜、包饺子,到了晚上,他们把一切准备就绪后,各自回家换上自己只有过节走亲戚时才舍得穿的新衣服,脸洗得净净的,头梳得光光的,在院里的香台上点上一把香,摆上各种贡品,而后姑娘们都跪在地上,先是虔诚地给牛郎、织女磕三个头,然后在娘的带领下唱乞巧曲儿:“天牛郎、织女星,俺今请您下天空。天牛郎的婶子,教给俺发面面粉子,天牛郎的大娘,教给俺掐窝窝滚菜汤。织女娘娘到俺家,教俺织布纺棉花……”

    姑娘们的乞巧曲儿唱了一支又一支,男人、女人、小孩子都挤满了院子,有的还上到房顶上看热闹,仪式完了姑娘们开始吃饺子,吃瓜果。那真是一个热热闹闹的女儿节。

    遗憾的是,除了吃饺子,这一切都没有我的份儿。因为我还小,参加乞巧的姑娘大约都在15岁左右,因此我常想:快快长大,快快长大,长大了我也要参加他们的女儿节。后来我长大了,但也外出上学了,况且随着各种政治运动的兴起,没有人也没有心思再去搞那种所谓的“封建迷信”活动,女儿节从人们的生活中消失了。

    如今,女儿节已演变成了中国的情人节。社会在进步,时代在发展,但传统的中国文明仍需传承、发扬、光大。(张尚兰)

责任编辑: 吴庆萍
分享到 更多

主题活动更多 >>

wmLOGO.jpg

QQ截图20160302094401_副本.jpg

春节副本.jpg

安阳市精神文明建设指导委员会办公室制作
电话:0372-2550207  传真:0372-2550207   邮箱:aywmb@126.com