您现在的位置:中国文明网(安阳站)首页 > 文明创建

小铺乡:按下农村人居环境“美颜键”
来源:安阳日报    发布于:(2020-08-02)      字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

  “以前,村里垃圾到处堆放,污水到处流,街上的环境要多差有多差。这两年通过‘美丽庭院’建设,不仅自家的小院儿变美了,街里的环境也好了起来,出门走在路上心情都是美的。”7月28日,小铺乡胡营村村民周金利对记者说。

  据了解,为改变村容村貌和户容户貌,建设生态宜居新小铺,小铺乡加大农村人居环境整治力度,积极推进“美丽庭院”建设,充分发挥妇女“半边天”的作用和优势,坚持以“院美”为核心,突出三个强化(即强化组织领导、强化舆论宣传、强化形式创新),以树典型、创示范、观摩评比等形式,引导和鼓励农户自觉参与到美丽乡村建设中,紧扣家庭这一构成农村主体的“小细胞”,让“美丽庭院”建设成为老百姓生活的新习惯。

  “妇女主任带头干,村里妇女一起干,严格按照‘美丽庭院’创建工作的标准和要求,从家庭入手,积极发动妇女的力量,顶起农村人家环境整治的‘半边天’,让村民庭院美化成为一种新时尚。”胡营村党支部书记胡东勇说。

  今年72岁的张红竹是胡营村的脱贫户,家里只有她和老伴儿两个人。她每天都把自家的小院儿打扫的一尘不染,还在院子里开辟了一小块儿菜地。蔬菜长得青翠欲滴,让小院儿充满了生机。

  “我看见家里乱糟糟的,心里就不好受。收拾干净了,心里可舒坦。种这点菜一来是可以锻炼身体,二来吃着也方便,还无公害。”张红竹老人笑呵呵地说。

  在胡营村,上至耄耋老人,下至贪玩孩童,都将村容村貌时刻谨记在心,从每一件小事做起,建设“美丽庭院”,美化村居环境。

  “我们每个月都会组织村里的巾帼志愿者检查、督促农户,还定期开展庭院卫生集中整治活动,让妇女成为‘美丽庭院’建设的主角,充分发挥女性在‘美丽庭院’创建、农村人居环境整治工作中的独特作用。”胡营村妇联主席李新芬说。

  小铺乡人大主席王江辉介绍,该乡对全乡32个村1193户进行“美丽庭院”包户帮扶,包村干部和村干部对缺乏劳动力及伤残的贫困户进行帮扶,帮助其打扫庭院、清理垃圾。每月开展一次“美丽庭院”评选活动,由班子成员和5个片区长组成的检查组给每个村打分、互评,助推人居环境提升,建设和谐美丽家园。

  “检查评比不仅是为了评出干净、整洁的院子,更是为了让村民养成良好的生活习惯。下一步,我们将继续补短板、强弱项,使‘美丽庭院’创建工作更加制度化、常态化。同时,我们还要引导广大妇女及其他家庭成员参与到乡村振兴工作中,助力全乡农村人居环境整治再上新台阶。”王江辉说。

责任编辑: 史子阳
分享到

主题活动更多 >>

5-1.jpg

微信图片_20200612150619.jpg

8-1.png

安阳市精神文明建设指导委员会办公室制作
电话:0372-2550207  传真:0372-2550207   邮箱:aywmb@126.com