欢迎来到安阳文明网!!
设为首页 |  加入收藏

安阳头条.jpg
[中宣部授予海军海口舰“时代楷模”称号] [【40人对话40年】“当代雷锋”庄仕华:见] [习近平主持中共中央政治局会议 分析研究] 更多头条

您现在的位置:中国文明网(安阳站)首页 > 文明安阳聚焦

安阳:高速上最美的“人形警示牌”
来源:安阳文明网    发布于:(2018-08-06)      字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

侯剑鹏挥动反光锥,提醒过往车辆注意安全。图片来源:安阳网

高玉军挥动反光锥,提醒过往车辆注意安全。图片来源:安阳网

  8月3日,一条“短裤哥高速救险”的消息在网络上广泛传播,引得很多网友点赞。经过了解,这位“短裤哥”就是安阳高速交警侯剑鹏,记者第一时间与他取得了联系,了解这则消息背后的感人故事。

  办案返程途中 遭遇车祸现场

  “从7月下旬开始,我们就一直在外办案。直到8月1日上午,案件调查暂时告一段落,我和队员高玉军返回工作单位途中遇到了这个情况。”安阳市公安局高速交警支队四大队副大队长侯剑鹏回忆,大概是12时30分许,他们驾驶警车沿大广高速西半幅行驶至濮阳段1821公里时,突然发现前方原本正常行驶的车辆有的急刹车,有的向右侧车道紧急变道,高速行驶中的轮胎与沥青路面摩擦发出刺耳的声音。

  侯剑鹏所在的警车紧急刹车,在这个过程中,他们看清了情况,原来前方发生了交通事故。一辆银色三厢轿车斜横在超车道上,车头撞在高速公路中央隔离上,后备箱盖处于变形打开状态。保险杠、碎玻璃、车大灯等汽车配件以及水杯、脸盆、暖壶等生活用品散落一地,占据了所有车道。路过的车辆通过时不时碾压物品,使得碎片四处横飞,有的飞向旁边的车辆,有的飞向对面车道。被飞溅的碎片击中的车辆试图停车检查,还有两个人穿梭在车流中,捡拾着散落在地的物品……

  事故现场险象环生。

  没在辖区没穿警服 但“是警察就要管”

  高玉军问身旁的侯剑鹏:“怎么办?管不管?这也不在咱的辖区。”侯剑鹏斩钉截铁地说:“管!是警察就要管。”

  由于侯剑鹏、高玉军一直在外办案,随身携带的衣服都已经脏了,没有时间清洗,只剩身上的一套便装。顾不得考虑自己是否穿戴警服、安全衣等防护设备,两人将车停好后,首先上前阻止了两名路人的行为,原来他们是事故车辆上的人员,侯剑鹏、高玉军经过简单询问得知,事故车辆上的是一对夫妻和他们的一位朋友,3人自驾旅行。因为司机中午困顿走神,导致车辆失控,先是撞击了右侧护栏,回弹、旋转后与中央隔离相撞。其中一名妇女蹲在路边,脸上布满血迹,正在哭泣。由于事故刚刚发生两三分钟,车上人员处于慌乱中,未来得及报警。

  侯剑鹏和高玉军稍作商量后决定分工合作,他们一边利用车上携带的反光锥,在车后方设置长约百米的警戒区,一边将事故车上人员转移至高速公路隔离外,并将警情通报给濮阳市高速交警,等待救援。

  为防二次事故发生 两人做“人形警示牌”

  大广高速公路车流量大,事故现场每分钟都有近百辆车通过,二次事故随时可能发生。侯剑鹏不顾个人生命安全,站在事故车后方的警戒区内,拿起一个反光锥高高举过头顶挥动着,向来车方向示警。由于事发路段恰是弯道,驾驶员反应时间较少,一辆山东牌照的越野车因未看清路况冲入警戒区。眼看车辆就要撞向侯剑鹏,驾驶员这才反应过来,一个急刹将车转向,侯剑鹏躲过一劫。

  看着眼前发生的一切,高玉军上前对侯剑鹏说:“我年龄大了,而你还年轻,家里还有父母妻儿要照顾,你去歇着吧,我来!”侯剑鹏却说:“这跟年龄没关系。”两人僵持不下,最终决定轮流上岗示警,每人每次10分钟,如果谁不幸发生意外,就替对方照顾好家庭。侯剑鹏回忆,当时感觉路面气温在40℃以上,两人在没有饮水的情况下坚持着。终于,濮阳市高速交警赶到现场,两人将现场移交后默默离开。

  记者问侯剑鹏怕不怕,他说当时头脑中只有一个信念:“我是警察,这事我得管。人民群众在危急关头,警察不挺身而出,就愧对党和人民的培养、愧对组织、愧对警徽。如果下一次遇到了,我还是会做同样的决定。”(来源:安阳晚报)

责任编辑: 侯杰
分享到
安阳市精神文明建设指导委员会办公室制作
电话:0372-2550207  传真:0372-2550207   邮箱:aywmb@126.com