欢迎来到安阳文明网!!
设为首页 |  加入收藏

6.20.jpg
[[我们的节日·端午]品香粽龙舟竞流 念先] [黄坤明:把握新时代新要求 推动基层宣传] [习近平:建设海洋强国,我一直有这样一个] 更多头条

您现在的位置:中国文明网(安阳站)首页 > 道德建设

河南护理职业学院举办第四期文化大讲堂
来源:安阳文明网    发布于:(2018-06-20)      字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

河南护理职业学院举办2018年度第四期文化大讲堂

  为进一步弘扬中华优秀传统文化,感受中国传统文化的深层内涵,加深同学们对传统文化的理解和认知,提升当代大学生的道德水平和文明素养,6月19日下午,由学院党委组织宣传统战部主办、公共学科部承办的河南护理职业学院2018年度第四期文化大讲堂在学术报告厅举办。本期文化大讲堂主讲袁春艳老师为大家讲解了内圣外王与君子养成的修身之道。

  袁春艳老师从甲骨文“聖”和“王”的字体构成讲起,生动形象地带领大家了解了内圣外王的概念,详细地为大家讲解了如何成就内圣外王的境界,并且从格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下等方面为大家讲述了君子养成的必要因素,同时又将很多历史故事作为讲座的兴趣点穿插其中,语言生动幽默。最后,袁老师希望大家能够在修己方面做到“正心”“慎独”“好学”“深思”;在处理和家人的关系时做到“仁爱”“孝悌”;在处理和他人关系时做到“推己及人”;在做事时能够做到“重义轻利”。讲座在轻松热烈的氛围中顺利结束。

  “内圣外王”是中国传统人格理论的精粹,各家各派均以其作为人格设计的基本架构和理想目标。“内圣”主要指的是“圣贤人格”,就是加强自我修养,追求圣贤气象,践行君子人格,修身养德,做一个有德性的人;“外王”主要指的是“王者之政”,就是经世济民,治国理政,注重政绩,做一个有事功的人。通过此次讲座,广大师生更加深刻地了解了中国传统文化的精华,有利于青少年提升修养、洗涤心灵、增强民族自豪感。学生们纷纷表示,听传统文化讲座,耳濡目染,受益颇深,今后要不断充实自己的内心世界,提升自己的思想境界,经常反思,检讨自己的言行,思量个人的行为准则,从而真正使内心世界强大,达成外王的事功。