欢迎来到安阳文明网!!
设为首页 |  加入收藏

5.16.jpg
[习近平:促进香港同内地加强科技合作 支] [习近平:汶川地震灾区恢复重建工作取得举] [黄坤明:推动新时代文化改革发展开创新局] 更多头条

您现在的位置:中国文明网(安阳站)首页 > 文明单位动态

内黄县社区服刑人员勇灭火 传递社会正能量
来源:安阳文明网    发布于:(2018-05-17)      字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

因地里杨絮着火,矫正人员寇林积极参与灭火。图片来源:安阳文明网

  安阳市内黄县梁庄镇某村南地打麦场,一名中年男子正在用铁锨挖土灭火,火势在后来的群众合力围灭下逐渐熄灭,但是这名男子仍然在卖力的铲土,仔细的把每一处火星覆盖,周围群众情不自禁地鼓起了掌。这个中年男子叫寇林(化名),是一名社区服刑人员。

  2017年5月寇林因寻衅滋事罪被法院判处有期徒刑一年,缓刑一年。在接受矫正期间,寇林从一开始紧张、害怕,不服从管理,到后来的配合、协调,思想和心理状况变化非常明显。每一次司法所的工作人员与他沟通,都能感到可喜的变化。5月9日中午,正在家中午休的寇林突然听到村里的广播中传来村支部书记急切的声音,说村南地打麦场因烟头引燃扬絮而火焰四起,需要群众赶快去灭火。寇林还没听完就立即起床,穿上一双凉拖鞋并拿起院子里的一把铁锨匆忙向村南着火地点跑去。他赶到现场后还没有几个人,看到蔓延的火势,他迅速用铁锨挖土灭火,随后闻讯赶来的村民们有的拿锨,有的拿扫帚,有的提着水桶,众志成城,很快就扑灭了明火……事情虽然看起来不大,但是若没有像寇林这样的群众身先士卒,卖力灭火,村南面尽是杨树飘下来的絮毛,不及时扑灭,后果难以想象。于是发生了开头的一幕。听到周围群众热烈的掌声,寇林也很开心,他说会继续做好自己,也将继续做对社会有益的事情。

  自开展社区矫正工作以来,内黄县司法局坚持把组织社区矫正对象参与社会公益事业建设和社区公共服务活动,作为开展社区矫正对象教育、管理工作的有效载体,积极提升社区矫正对象的公民意识,发挥了社区矫正的职能作用。除每月走访社区矫正对象的生活动态、听取其思想汇报外,还组织社区矫正对象参加集中教育和公益劳动,通过学习各项法律法规以及感动社会的好人好事,不断矫正服刑人员的心理,从而使得这些社区服刑人员能够顺顺利利地度过矫正期限,以更好的状态重新回归到正常的生活当中。(来源:安阳文明网)

责任编辑: 张晓贺
分享到 更多

主题活动更多 >>

QQ截图20180402162428.jpg

QQ图片20180130152707.png

QQ截图20171106152939.jpg

QQ截图20170928161546.jpg

QQ截图20170829083345.jpg

安阳市精神文明建设指导委员会办公室制作
电话:0372-2550207  传真:0372-2550207   邮箱:aywmb@126.com