欢迎来到安阳文明网!!
设为首页 |  加入收藏

7月13.jpg
[刘奇葆:要抓好创建文明城市这个“火车头] [三省文明办主任谈农村精神文明建设:树好] [各地多彩活动让未成年人度过一个文化文明] 更多头条

您现在的位置:中国文明网(安阳站)首页 > 文明单位动态

内黄县司法局深入推进“七五”普法工作
来源:安阳文明网    发布于:(2017-07-13)      字体: [][ ][ ]   [打印] [关闭]

公园里进行法治宣传。

古庙会上宣传法律。

举办法制讲座。

在二帝陵景区宣传法律。

在县城主街道宣传法律。

对街边小摊宣传法律。

在特殊教育学校宣传法律。

  2017年是“七五”普法第二年,也是重要一年,为深入推进“七五”普法,着力构建法律服务便民、法律援助惠民、法治宣传为民的法律服务新常态,在内黄县形成深厚的法治氛围,自今年三月份以来,内黄县司法局用“绣花”功夫助推“七五”普法深入开展。

  一是在第54个学雷锋纪念日到来之际,内黄县司法局会同县烟草局、工信局等11个单位,在县文化中心广场开展了内容丰富、形式多样的法律援助志愿服务活动,进一步提高了群众对法律援助的知晓率,实现了法律援助零距离服务。二是在第35个国际消费者权益保护日来临之际,会同工商局等单位,开展了以“网络诚信,消费无忧”为主题的大型宣传活动,增强广大群众法律意识和自我保护能力,依法维护自己的消费权益。三是组织律师、公证、法律服务工作者等数十人深入到石盘屯乡麒麟村开展了“法治宣传进乡村,移风易俗倡新风”宣传活动,教育引导广大干部群众依法办事,自觉抵制不文明现象,破除恶俗陋习,形成文明进步向上的新风尚。四是开通了普法微信公众号“法治内黄”,通过“互联网+法治宣传”的新形式,将法治宣传教育融入到群众的生活中,为群众提供公共法律服务。五是组织数十名法律服务志愿者深入到中召乡碾子头村开展了普法及移风易俗树新风宣传活动,教育引导广大群众依法办事、依法维权,自觉摈弃恶俗陋习,倡树移风易俗文明新风。六是开展法治宣传进“机关”活动,组织律师走进烟草局、住建局、公路局等机关单位举行宪法、民法、公务员法、国家基本法律以及与岗位职责相关的法律法规宣传讲座,增强了机关工作人员的法治意识,提高了依法行政素质。七是在二帝陵高王庙会上开展了全民国家安全教育日普法宣传活动,增强了群众的国家安全意识,提升了公民法律素质。八是开展“法治进校园”活动,在后河镇一中、二安镇中小学、张龙乡学校为师生们送上了一堂堂生动活泼的法治课,助力内黄县“防止中小学生欺凌暴力”宣传活动全面开展,“‘珍爱生命,预防溺水’暨防止校园欺凌”法治讲座进一步提高了中小学生法律意识,预防了校园欺凌暴力事件、溺水事件的发生。九是以内黄县公安局在田氏镇汤西村文化广场举办的“纪念国际禁毒日暨禁毒预防教育进农村工作试点揭牌仪式”为契机,组织律师、法律服务工作者到现场开展了禁毒宣传活动,进一步提高了广大群众识毒、拒毒、防毒和禁毒的意识,营造了全社会共同关心、支持、参与禁毒工作的浓厚氛围。十是在县电视台开辟普法专栏“枣乡普法”,通过普法讲堂、以案释法、律师视角等方式,宣传国家法律法规和重大民生政策,并通过身边人、身边事,对群众关心的法律热点难点问题进行全方位、多角度地解读,以群众喜闻乐见的方式,让法律知识进入到千家万户。

  各乡镇司法所先后开展了形式多样的“七五”普法宣传活动。城关、六村、后河、宋村、田氏、石盘屯等司法所利用古庙会人流量大、人员集中的有利时机,联合综治办、派出所、信访办、土地所等部门开展了“普法赶大集”宣传活动,采取设立咨询台、展出版面、出动宣传车、悬挂横幅、发放宣传资料等多种形式,深入宣传“七五”普法及平安建设等知识。马上、高堤、井店、二安、梁庄、中召、豆公等司法所会同综治成员单位,在乡镇所在地繁华地段开展“法暖万家”、“送法进农家”等普法宣传活动,教育引导广大群众学法辩是非、知法明荣辱、用法止纷争。张龙司法所开展了“送法进市场”活动,深入到内黄县最大的果蔬批发市场——内黄县果蔬城开展法律宣传,有效增强了市场经营人员依法经营、依法维权意识。

  据统计,上半年宣传动共发放宣传资料100000余份,解答法律咨询3000余人次,展出版面200余块,悬挂横幅200余条,受益人达10万余人。通过一系列形式多样、丰富多采的宣传活动,进一步增强了党员干部和广大群众遵法、守法、学法、用法的法律意识,为建设富强、文明、平安、生态内黄营造了浓厚的法治氛围。

责任编辑: 侯杰
分享到 更多

主题活动更多 >>

道德模范6.24.jpg

QQ图片20170525144754.jpg

2017wuyi_index.jpg

安阳市精神文明建设指导委员会办公室制作
电话:0372-2550207  传真:0372-2550207   邮箱:aywmb@126.com